Exportação de espumantes brasileiros ultrapassa 930 mil litros em 2021

Os espumantes nacionais têm conquistado os consumidores mundiais. A exportação alcançou os 935 mil litros em 2021, 21% a mais do que em 2020.No mercado nacional, a venda do produto aumentou mais de 40% entre os meses de janeiro e dezembro de 2021, em comparação ao ano anterior.

Parceria entre ciência e setor produtivo permitiu ao Brasil desenvolver espumantes de alta qualidade, com características únicas, aos moldes do Champanhe francês, Prosseco italiano e Cava espanhol. Em 2021, produto brasileiro recebeu mais de 300 medalhas em vários países, inclusive na França. A taça desenvolvida especialmente para degustar os espumantes brasileiros foi relançada em 2021 e patenteada no início deste ano.

Os prêmios para os espumantes brasileiros vieram de 18 concursos realizados na Argentina, Brasil, Canadá, Chile, Espanha, França, Grécia, Hungria, Inglaterra, Luxemburgo e Portugal. O maior destaque veio da Inglaterra, onde o Brasil obteve 97 prêmios em dois concursos internacionais realizados em Londres. Com esse recorde histórico de premiações, os vinhos e espumantes brasileiros chegam a 5.221 distinções (1995 a 2021).

O papel da pesquisa é aprimorar os processos, identificar as melhores variedades e clones, ofertar mudas de qualidade, aprimorar os sistemas de manejo fitotécnico e fitossanitário (métodos utilizados para evitar a propagação de pragas e doenças nas plantações) associados ao aprimoramento da qualidade da fermentação e de envelhecimento dos espumantes”, declara o pesquisador da área de enologia da Embrapa Uva e Vinho (RS) Mauro Zanus, que há mais de 30 anos acompanha a evolução do setor.

Devido à parceria do setor produtivo com a pesquisa, o Brasil é hoje referência no Cone Sul na elaboração da bebida. “Os espumantes brasileiros se orgulham de sua própria tipicidade, com características diferenciadas dos produtos-referência com borbulhas no mundo, como o Champagne francês, o Prosecco italiano ou o Cava espanhol. Os produtos nacionais se distinguem por particularidades naturais, de solo e clima, e tecnológicas, de cultivo de uvas e de elaboração”, explica Zanus.

Na avaliação do presidente da União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra), o empresário Deunir Luis Argenta, o Brasil vitivinícola passou a ser conhecido e reconhecido no mundo todo em razão dos seus espumantes. “Únicos, diante de suas características particulares, caíram no gosto não apenas dos brasileiros, como também dos consumidores do mundo inteiro. Descomplicados, versáteis e elegantes, os espumantes brasileiros são a cara da brasilidade, da tropicalidade, atributos reverenciados pelos consumidores”, destaca.

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